Folge uns
iBookstore
Android app on Google Play
Gefällt mir
Ein Programm der Universität Leiden
Это звезда, это планета? Нет! Это коричневый карлик!
13. July 2017, Samara

Когда облака космического газа сжимаются, то они становятся плотнее и горячее. Когда температура в ядре достигает 10 миллионов градусов, комок официально начинает существовать как яркая новая звезда.

Но не всем подобным сгусткам удаётся достичь таких экстремальных температур, когда может сформироваться звезда. Такие объекты называются коричневыми карликами.

Как и звёзды, коричневые карлики излучают свет, потому что они всё-таки горячие. Они излучают в красной и инфракрасной области спектра (как пульты дистанционного управления). Но коричневые карлики меньше, тусклее и холоднее, чем звезды.

Поэтому их очень сложно обнаружить. К настоящему времени мы нашли только 3000 в нашей Галактике, но астрономы считают, что многие еще скрываются в темноте.

На самом деле, группа ученых, в поисках этих неудачных звезд, нашли один коричневый карлик на каждые две звезды в близлежащем пространстве.

Если это то, что мы можем ожидать, то во всей нашей Галактике общее количество коричневых карликов будет свыше 100 миллиардов – это 100,000,000,000!

И это только минимальная оценка!

Новые факты

Коричневые карлики – это промежуточный класс между планетами-гигантами (Юпитер и Сатурн) и звёздами. Они сияют своим собственным светом, и может быть вокруг них вращаются планеты. У них есть атмосфера, в которой могут происходить бури подобные планетным.

Share:

Printer-friendly

PDF File
1022,8 KB