Folge uns
iBookstore
Android app on Google Play
Gefällt mir
Ein Programm der Universität Leiden
Убегающая чёрная дыра
24. May 2017, Samara

Что может быть невидимым и иметь массу в 160 миллионов раз больше Солнца, да ещё и быстро двигаться?

Открыта быстро перемещающаяся сверхмассивная чёрная дыра! (http://www.spacescoop.org/ru/words/черные-дыры/)

Сверхмассивные чёрные дыры могут вырасти до миллиардов масс Солнц, обладая при этом огромной склонностью к еде. Они будут пожирать звезды, планеты, даже свет  включен в их меню.

В то время как небольшие черные дыры могут быть пойманы блуждающими между звездами, а сверхмассивные черные дыры обычно находятся только в самом центре галактики. Именно поэтому астрономы были удивлены обнаружив сверхмассивную черную дыру, движущуюся от центра галактики.

По её пути следования астрономы пытаются выяснить, чем вызвано такое поведение. Галактика, содержащая эту черную дыру, была вовлечена в столкновение с другой галактикой миллионы лет назад. Обе галактики, в конечном счете, успокоились и слились в одну огромную галактику, одновременно принеся с собой свои собственные сверхмассивные черные дыры.

Но одна галактика слишком мала для двух чёрных дыр. Огромная сила притяжения этих объектов, возможно притягивала их до тех пор пока они в конечном счёте не слились в одну. После этого насильственного столкновения гравитационные волны пошли во Вселенную искривляя пространство. (http://www.spacescoop.org/ru/scoops/1605/черные-дыры-пустили-волну/)

Если эти волны сильнее излучаются в одном направлении, чем в другие, то новая черная дыра будет отправлена в обратном направлении, этот эффект называется “откат”. Мы видим то же самое, когда при запуске ракет: газы, выходящие из сопла двигателя с высокой скоростью вылетают по направлению к земле и толкают ракету в противоположную сторону, в небо.

Это дало бы вновь образованной черной дыре такой же мощный удар, который оттолкнул бы её от центра галактики!

Новые факты

Наша Солнечная система лежит в 25000 световых лет (http://www.spacescoop.org/ru/words/световой-год/) от ядра нашей Галактики, а сверхмассивной черной дырой является объект под названием Стрелец А*.

Share:

Printer-friendly

PDF File
1013,8 KB