Folge uns
iBookstore
Android app on Google Play
Gefällt mir
Ein Programm der Universität Leiden
双命恒星
18. March 2013, Shanghai by Ren Zhe

公元1604年,一颗新星悬挂在了夜空之中。它比其他任何恒星都要璀璨,在接下来的三周之内它甚至在白天都清晰可见!这神秘的讯息是在传递一个事实,那就是一颗它附近的恒星以爆炸的方式结束了自己的生命。这样的爆炸是超新星特有的,它们发出的光亮足以和一个拥有数百万恒星的星系媲美。数周之后,它的光亮逐渐褪去,但是也会留下能发出绚丽光亮的美丽的气体云,就像这张照片中的一样。

让我们逆转时间轴,随着时光倒流到数百万年以前,从那时的角度看,这个恒星的故事愈发的有趣了。那颗于1604年爆炸的恒星在出世时仅是一颗平常的恒星,就像我们的太阳一样。而当一颗中等体型的恒星死亡时,它的终结往往不如强大的超新星那般富有戏剧性。因为它们的结局并不是爆炸,而是崩塌。恒星中心的物质会把自己压扁成一个又小又重的球体,我们叫它白矮星。

不过这仅仅是此颗恒星第一次死亡时的过程,这对于1604年来说都已经是陈年往事了。那么它的生命是如何走向第二次终结的呢?通过天文学家们的不懈努力,现在可算是有了答案。他们近日发现,这颗白矮星其实还有一个同伴,那就是一颗超大型红巨星。尽管红巨星体型庞大,白矮星的引力却比它强很多。因为引力的原因,白矮星借机把它同伴身上的气体和物质掠夺到了自己身边。而正是因为它的贪心,才自掘坟墓,最终走向灭亡。白矮星吸收的过多的外来物质使它变得愈发不稳定,最后,我们祖先亲眼目睹的壮观的爆炸就这样发生了。

Mehr Informationen

进行这项研究的天文学家做了一个视频来模拟超新星爆炸时的宏大场面。点击这里,你就可以超级近距离地观察自然界中最壮烈的爆炸场景之一了!

Share:

Bilder

Der Stern mit den zwei Leben
Der Stern mit den zwei Leben

Printer-friendly

PDF File
843,3 KB