Folge uns
iBookstore
Android app on Google Play
Gefällt mir
Ein Programm der Universität Leiden
Звёздная семейная фотография
28. November 2016, Самара

Представьте себе, что развитая инопланетная раса обнаруживает нашу маленькую голубую планету, и решает послать зонд для изучения нас. При помощи гигантского сканера они получают сразу всё изображение Земли и собирают огромное количество данных за 1 день. Множество фотографий повседневной нашей жизни.

Что такой снимок мог рассказать им о нас? Одного дня слишком мало, чтобы понять как рождается, живёт и умирает человек. Но инопланетяне увидят сразу и детей и взрослых и стариков. Все эти моменты могут быть совмещены вместе, чтобы понять жизнь человека.

Астрономы понимают, что многое может быть достигнуто с помощью моментального снимка — и они делают это со звездами.

Люди могут видеть и сравнивать только те звезды, которые видят сейчас. Звезды живут  тысячи, миллионы и даже миллиарды лет. Итак, мы не можем стать свидетелями рождения, жизни и смерти одной и той же звезды. Однако, мы можем наблюдать звезды на разных этапах жизни.

Выше представлено изображение, полученное с помощью рентгеновского телескопа. Хотя это не может выглядеть как что-то особенное, но эта картина космоса включает в себя все возможные стадии жизни звезды: начало, середина и конец. Это похоже на семейную фотографию!

Самая яркая точка в центре – это Лебедь Х-3. Она включает в себя два объекта вращающихся друг вокруг друга; один средних лет, а другой – то, что осталось от умершей массивной звезды. Мы называем этот тип объектов - рентгеновской двойной системой, потому что он ярко излучает в рентгене.

Слева на изображении находится облако космического газа и пыли, где формируются новые звёзды. Астрономы были весьма озадачены этой картиной, потому что подобный тип звездных облаков никогда не излучает в рентгеновских лучах.

Но оказывается, что это не облако излучает, а оно просто отражает подобно зеркалу рентгеновское излучение идущее от Лебедь Х-3.

Новые факты

Чем больше звезда, тем короче ее жизнь. Это происходит потому, что крупные звезды расходуют свое топливо гораздо быстрее, чем карлики.

Share:

Bilder

Ein himmlisches Familienfoto
Ein himmlisches Familienfoto

Printer-friendly

PDF File
895,3 KB