Folge uns
iBookstore
Android app on Google Play
Gefällt mir
Ein Programm der Universität Leiden
Рождение планет разглядели вокруг молодой звезды
14. June 2016, Samara

9 месяцев необходимо для рождения ребенка, 22 месяца нужно для рождения слоненка, а, сколько времени требуется для рождения планеты? Оказывается, это занимает гораздо меньше времени, чем мы думали.
Раньше считалось, что это занимает десятки миллионов лет. Но вот обнаружили родившуюся планету вокруг молодой звезды с возрастом всего 1 миллион лет!
На рисунке показана молодая звезда, окруженная кольцом из космического газа и пыли, так называемым протопланетным диском. Эти диски образуются обычно вокруг молодых звезд и содержат все ингредиенты для создания планет и их спутников в звездной системе.
В 2014 году ученые обнаружили две большие пустоты в диске. Пунктирными линиями на рисунке отмечены места, где находятся эти разрывы.
Раньше никто не знал в чем проблема. Некоторые астрономы предполагали, что именно здесь сформировались планеты. Во время рождения планеты собирают всю пыль и газ лежащие на их пути, тем самым образуя пустоты в диске.
Однако другие ученые считали, что звезда слишком молода для формирования планет. Пришло время, чтобы раз и навсегда разгадать эту тайну.
Поэтому в течение последних двух лет ученые получали подробные изображения звезды и ее диска. К удивлению многих, они обнаружили, что пустоты являются действительно деятельностью формирования планеты!
Но это открытие привело к следующему вопросу – как этим планетам так быстро удается рождаться?
Интересный факт
Первый разрыв у звезды находится примерно на том же расстоянии, как Плутон от нашего Солнца. А вторая пустота в 2 раза дальше!

Share:

Bilder

Fußabdrücke von Babyplaneten in der Nähe eines jungen Sterns gesichtet
Fußabdrücke von Babyplaneten in der Nähe eines jungen Sterns gesichtet

Printer-friendly

PDF File
838,1 KB