Folge uns
iBookstore
Android app on Google Play
Gefällt mir
Ein Programm der Universität Leiden
Мыльный пузырь
16. November 2012, Samara

Астрономы получили изображение очень специфического события в космосе: так называемое «рождение планетарной туманности». Это раздувающийся газовый пузырь подобный той туманности, что изображена на снимке. Многие звезды, вращающиеся внутри туманности находятся в конце своего жизненного пути, но иногда бывают случаи, что с ними это происходит дважды.

Когда звезда подобная Солнцу сжигает все свое вещество, то она начинает расширяться, превращаясь в красный гигант и увеличиваясь в своих размерах в 10 раз. У звезды в это время начинает дрожать внешняя часть оболочки, раздуваясь в пространство. Тем временем сохранившееся ядро интенсивно испускает оставшуюся энергию изнутри наружу и вращает тем самым планетарную туманность – образуя картину с красочно сияющими облаками газа.

Иногда ядро с помощью своих замысловатых трюков вращает газ внутри туманности, и они приобретают вид неких спиралей. Таким образом «рождается планетарная туманность». По сравнению с жизнью звезд туманность существует очень короткое время. Она растворяется в космосе за несколько тысяч лет. Это делает туманность объектом очень редким, а ее рождение вообще уникальным событием. И именно этот момент астрономы поймали и сфотографировали!

Новые факты

Сто лет назад человек размышлял, что видит газ планет, которые они представляют как красочный спектакль, наблюдая планетарную туманность в телескоп, отсюда и пошло такое название.

Share:

Bilder

Wie Seifenblasen
Wie Seifenblasen

Printer-friendly

PDF File
908,5 KB