Folge uns
iBookstore
Android app on Google Play
Gefällt mir
Ein Programm der Universität Leiden
Видеть в цвете
31. May 2012, Samara

Когда Солнце начинает светить после дождя, мы можем увидеть красивую радугу на небе. Это происходит, потому что капельки воды остаются в воздухе и они преломляют солнечные лучи, развертывая их во все цвета радуги. Этот секрет широко используется для определения цвета.

Но свет имеет намного больше секретов. Например, мы знаем, что свет можно видеть глазами, и только глазами? Вы, наверное, знаете много других излучений кроме света, еще существует радиоволны и микроволновое излучение. Специфика этих излучений заключается в том, что их не видно глазом, поэтому о свете говорят «визуальное излучение».

В то время как наш глаз может только видеть в визуальной области спектра, существуют специальные приемники способные регистрировать другие типы излучений. То есть фотографировать в различных типах излучения. Например, на этом снимке галактики Центавр А изображение получено путем сложения снимков с телескопов, которые могут регистрировать радио и инфракрасное излучение. А теперь посмотрите на эту галактику снятую в визуальных лучах: http://www.unawe.org/kids/unawe1228/ru/ .

Обе картинки показывают одну и туже галактику, но вид ее очень сильно изменился. В то время как изображение в визуальных лучах галактики прекрасно выглядит, но оба снимка все равно дают астрономам много больше полезной информации. Только проведение наблюдений в различных типах излучения может позволить понять, как устроена Вселенная.

Новые факты

Только около 4% материи во Вселенной излучает в видимой области спектра!

Share:

Bilder

Dinge in einem anderen Licht sehen
Dinge in einem anderen Licht sehen

Printer-friendly

PDF File
963,7 KB