Folge uns
iBookstore
Android app on Google Play
Gefällt mir
Ein Programm der Universität Leiden
Отмечаем галактическую границу
16. May 2012, Samara

Свет от сотни миллиардов звезд галактики позволяет нам видеть эту картинку. Ее форма показывает то, что свет плавно ослабевает к внешней части по направлению от центра и у нее не заметно резкой границы.

Теперь попробуйте нарисовать черным карандашом границы светящейся части галактики. Вы увидите, что она имеет эллиптическую форму, подобно мячу для игры в регби. Астрономы называют такие галактики эллиптическими. Есть также в космосе галактики, которые напоминают водоворот, их, называют спиральными, а также широко представлены галактики, имеющие неправильную форму. (Наша Галактика является спиральной.)

Эллиптические галактики являются гигантами во Вселенной и их звездные орбиты проходят вокруг центра во всех направлениях. Это самое большое отличие их от спиральных галактик, у которых звездные орбиты лежат вокруг центра в одной плоскости и движутся в одном направлении. В основном если эллиптическая галактика похожа на мяч для игры в регби, то спиральная галактика плоская и тонкая и похожа на тарелку для супа.

В отличие от спиральных эллиптические галактики не имеют пыли. Однако эта эллиптическая галактика содержит некоторое количество пыли, которую можно видеть на снимке как полосу, проходящую через ее центр. Астрономы предполагают, что это вероятно остаток от спиральной галактики, которая раньше существовала самостоятельно, а впоследствии была захвачена более мощными гравитационными силами эллиптической галактики!

Новые факты

Снимок этой галактики был получен с экспозицией в 50 часов! Это очень большое время съемки!

Share:

Bilder

Galaktische Grenzen markieren
Galaktische Grenzen markieren

Printer-friendly

PDF File
1014,7 KB