Folge uns
iBookstore
Android app on Google Play
Gefällt mir
Ein Programm der Universität Leiden
给宇宙气体加点“调味料”?
9. May 2012, Shanghai

很多东西从宇宙中看上去要比从地球上看搞笑得多。比方说,请来看看这张显示了成千上万颗恒星的新近太空图片吧,恒星们抱团聚在一起的样子像不像一群在草地上的萤火虫!

我们称这群恒星我们为球状星团,它们因为引力凑在了一起。所有球状星团中的恒星都在差不多同一时间从同一气体云中诞生,这意味着它们全都是兄弟姐妹!

这些恒星的年龄都比离我们最近的恒星——太阳要老得多,当我们的太阳只有大约50亿岁时,这些星云中的恒星都超过了100亿岁。事实上,球状星云在我们整个宇宙中也属于最老的居民了!

与我们的太阳降生之日的环境相比,这些古老恒星形成的时候宇宙完全是另一个样子。那时没有太多原材料可用于构成这些恒星——多半只有氢气。而太阳的形成除了氢气作为“主料”,还有一大堆种类繁多的化学成分作为“调味料”,诸如氧、铁和金。

这些额外的成分蕴藏于已经死去的恒星体内,随着标志着恒星生命结束的爆炸而释放出来,逸散到宇宙空间中。但在球状星云形成时,宇宙还相当年轻,以至于都没有机会用这种方式来为自己添加宇宙气体中的“调味料”!

酷酷的真相

在球状星云中有大约100,000颗恒星,它们聚成了一个球,而这个球的直径只有太阳和与之相邻恒星间距离的25倍!

Share:

Bilder

Braucht dieser kosmische Nebel mehr Zutaten?
Braucht dieser kosmische Nebel mehr Zutaten?

Printer-friendly

PDF File
1,2 MB