Folge uns
iBookstore
Android app on Google Play
Gefällt mir
Ein Programm der Universität Leiden
Ist es ein Stern? Ist es ein Planet? Nein! Ein Brauner Zwerg!
13. July 2017

Space Scoop (Russian)

Hier können Sie das neueste Space Scoop lesen, unseren Astronomie Nachrichten Service für Kinder ab einem Alter von 8 Jahren. Die Idee hinter Space Scoop ist es, die Art zu ändern, wie Wissenschaft von jungen Kindern oft wahrgenommen wird, nämlich als veraltet und mit langweiligen Themen. Indem wir aufregende neue astronomische Entdeckungen mit Kindern teilen, können wir sie dafür begeistern, ein Interesse an Wissenschaft und Technik zu entwickeln. Space Scoop ist ein wunderbares Mittel, das in Klassenräumen verwendet werden kann, um die jüngsten Nachrichten aus der Astronomie zu lehren und zu diskutieren. 

Space Scoop ist verfügbar in den folgenden Sprachen:

Englisch, Dutch, Italian, German, Spanish, Polish, Albanian, Arabic, Bengali, Bulgarian, Chinese, Czech, Danish, Farsi, French, Greek, Gujarati, Hebrew, Hindi, Hungarian, Icelandic, Indonesian, Japanese, Korean, Maltese, Norwegian, Portuguese, K’iche’, Romanian, Russian, Sinhalese, Slovenian, Swahili, Tamil, Tetum, Turkish, Tz’utujil, Ukrainian, Vietnamese, Welsh

Это звезда, это планета? Нет! Это коричневый карлик!
13. July 2017:
Убегающая чёрная дыра
24. May 2017:
Обратный отсчет до финала Кассини
4. May 2017:
Вселенная уносится от нас?
27. January 2017:
Прощание с Кассини
20. January 2017:
Путешествие в глубь рентгеновской Вселенной
15. January 2017:
Почему гигантские звёзды так раздувает?
19. December 2016:
Взрывоопасная тайна тёмного происхождения
12. December 2016:
Космическая тень планеты
5. December 2016:
Звёздная семейная фотография
28. November 2016:
15000 опасных космических камней
10. November 2016:
С помощью магнитов смотрим в глубь Земли
17. October 2016: Вселенная - очень опасное место, наполненное раскалёнными звёздами, жёстким космическим излучением, беспорядочно летящими осколками. Но не бойтесь, Земля – это самая защищенная планета Солнечной системы. Она имеет целый ряд невероятно мощной естественной защиты, которая спасает нам жизнь. Одной из лучших является магнитное поле Земли.
Магнитное поле - это силовое поле, которое окружает магнит: в нашем случае, магнит - ядро Земли. Магнитное поле защищает Землю от вредных космических лучей, которыми бомбардируют нас Солнце.
Чтобы помочь нам понять, как работает наш космический щит, и позволяет прогнозировать его поведение, была запущена серия спутников под названием Рой в космос в 2013 году. Рой содержит три спутника, которые работают вместе, чтобы изучать магнитные поля на Земле.
В течение нескольких лет, Рой проделал феноменальную работу. Он измерял крошечные магнитные поля создаваемые океанами!
Когда соленая океанская вода течет через магнитное поле Земли, она создает свое собственное магнитное поле. Но это не конец открытиям.
Томографы, используемые в больницах с помощью магнитных полей получают изображения внутренностей нашего тела. Подобным образом, Рой, используя магнитные поля океанов зондировал их дно на глубине более 250 км!
До сих пор не было подобного опыта у нас, и вот Рой, наконец раскрыл тайну земных глубин!
Интересный факт
Влияние магнитного поля Земли простирается почти на 60000 км в космос. Это серьезно далеко!
Плутон в рентгене
10. October 2016: Рентгеновские лучи являются более мощным излучением, чем свет, который мы видим. Рентгеновские лучи могут путешествовать через то, что обычный свет не может, например дерево или пластик, потому что они имеют больше энергии.
Эта способность может быть очень полезной. Например, рентгеновские лучи могут проходить через кожу и мышцы, поэтому врачи могут осматривать кости.
Рентгеновские лучи также используются для изучения космических объектов. В больницах, рентгеновские снимки показывают нам силуэт наших костей, а в астрономии, фотографируемый объект, сам излучает в рентгене.
На снимке показан Плутон – карликовая планета, расположенная на краю Солнечной системы. Слева Плутон в видимых лучах, а справа в рентгене.
И это удивительно, что Плутон излучает в рентгене. Холодный каменный Плутон не может порождать подобное излучение. Учёные считают, что это отраженное излучение идущее от Солнца.
Солнце не только дает тепло и свет, но так же и поток рентгеновских частиц. Когда они долетают до атмосферы планет, то они там поглощаются.
Но Плутон удален от Солнца приблизительно на 6000 миллионов километров. Такое расстояние преодолевает очень малое количество частиц, и они не могут создавать такое яркое свечение.
На необходимо детально изучить рентгеновское излучение идущее от Земли, чтобы разгадать эту тайну. Возможно, у Плутона светится облако газа, подобно кометам.
Интересный факт
Плутон так далеко, что свет от Солнца идёт до него 5 часов!
Встречайте космический телескоп, снимающий ночное небо
14. September 2016: Мы живем в одном из спиральных рукавов гигантской галактики. Галактика - это гигантское скопление звезд, связанных между собой гравитационными силами. Наша Галактика так велика, что свету потребуется 100000 лет, чтобы пересечь её.
Из-за своих огромных размеров, мы пока не можем путешествовать за её пределы. Это означает, что мы должны изучить ее изнутри.
Есть очень много вопросов о нашей Галактике, например какого она размера? Сколько ей лет? Какова её масса? Какой она формы? Сколько звёзд? Как быстро они двигаются?
Скоро эти вопросы будут решены с помощью нового космического телескопа Гайя!
Гайя был выведен на орбиту вокруг Солнца в декабре 2013 года. Используя сверхмощные видеокамеры, Гайя будет измерять расстояние до звезд и создавать самую подробную карту нашей Галактики!
Для любого космического объекта, нужно знать точное расстояние, чтобы определить его размеры, яркость, и все остальное.
Астрономы полагают, что есть приблизительно 100 тысяч миллионов (100000000000) звезд в нашей Галактике. До сегодняшнего дня мы знали точные расстояния только до нескольких сотен звёзд. С помощью Гайя можно будет определить точные расстояния для 1 миллиарда звезд.
Сегодня Гайя получил первые изображения 1100 миллионов звезд, в том числе около 400 тыс. из них ранее никогда не наблюдались!
На снимке первая карта звездного неба Гайи.
Получено так много информации, что ученые просят общественность о помощи делать открытия. Если вы хотите помочь, то идите на страницу Гайи: www.gaia.ac.uk/alerts
Интересный факт
Гайя будет измерять положение звезд с точностью толщины волоса, если бы мы смотрели на него за несколько сотен километров.
Легенда о Terzan 5
7. September 2016: Ученые не всегда всё понимают с первого раза, и особенно при работе с окаменелостями. Например, палеонтологи (ученые, изучающие динозавров) сделали целый ряд уморительных ляпов.
Они не могли представить себе, что гигантский ящер подобно Стегазавру имеет мозг как у маленькой птички. И они решили, что у него есть второй мозг, который должен быть скрыт в его заднице! (К сведению: это оказалось совсем не соответствует действительности.)
Астрономы изучают также очень древние объекты, только намного старше и сложнее, чем динозавры.
Около 40 лет тому назад было обнаружено это скопление звезд, получившее название Terzan 5. Известны два типа звездных скоплений: рассеянные и шаровые. Астрономы решили, что это шаровое скопление, объединяющее десятки тысяч старых звезд, которые сформировались примерно в одно и то же время, из одного же материала.
Тем не менее, получается, что это скопление не похоже ни на одно другое! Потому что все звезды в как в рассеянном, так и в шаровом образуются в одно и тоже время, а соответственно имеют один и тот же возраст. Но этот скопление содержит две группы звезд, которые безошибочно разного возраста и разница составляет примерно 7 миллиардов лет!
Вторая группа звезд Terzan 5 сформировалась из огромного облака, его была так много, что хватило бы для рождения 100 миллионов Солнц!
Его необычные свойства делают Terzan 5 живым ископаемым, которое существует с первых дней нашей Галактики. Большинство ученых считают, что галактики образуются, когда огромные сгустки газа сливаются воедино. И существование этого скопления, родившегося в самом начале жизни нашей Галактики, наводит на мысль, что данная теория верна!
Интересный факт
Древнейшие ископаемые формы жизни нашли 3,5 миллиарда лет тому назад! Но это так мало по сравнению с космическими ископаемыми, которым по 13.4 миллиарда лет!
Может инопланетяне ближе, чем мы думаем?
24. August 2016: Когда-то давно люди думали, что Земля плоская. Они боялись отплывать далеко от берега, чтобы не упасть.
Сегодня не только каждый уголок Земли тщательно исследован, но мы даже побывали на других небесных телах Солнечной системы. Очевидно, следующим шагом должно было начаться изучение ‘экзопланет’ — миры за пределами нашей Солнечной системы.
В 1992 году мы разыскали первую планету, вращающуюся вокруг далекой звезды. С тех пор более 3300 далеких миров было открыто. Эти миры просто фантастичны.
Есть планеты, которые в 9000 раз больше Земли, встречаются также планеты, которые не намного больше Луны. Некоторые настолько горячи, что могут расплавить сталь, но есть и холодные как Плутон.
Мы обнаружили экзопланеты, вращающиеся вокруг гигантской звезды, но есть и планеты «изгои», которые блуждают по Галактике без родительской звезды!
Но наибольший интерес вызывают экзопланеты похожие на Землю. Это те планеты, которые могли нести жизнь: скалистые планеты, где температура достаточно прохладная для жидкой воды, которая могла бы существовать на их поверхности.
И оказывается, что есть такие планеты!
Проксима Центавра удалена на чуть более четырех световых лет от Земли. И это самая ближайшая к нам экзопланета.
Наш новый сосед немного массивней, чем Земля и вращается еще ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Однако поскольку звезда намного холоднее, чем Солнце, то и на новой планете достаточно комфортно.
Но удобно ли для жизни? И это следующий вопрос, на который должны ответить астрономы!
Интересный факт
Планируется послать к Проксиме Центавра космический корабль в 20-х годах. Он будет называться «Ближайшая звезда».
Хаббл ломает космический рекорд дальности
15. March 2016: Вселенная началась с Большого Взрыва около 14 миллиардов лет назад. Вся Вселенная была внутри крошечного пузырька, в миллиарды раз меньше булавочной головки. Потом вдруг... Вселенная взорвалась.
Менее чем за секунду, Вселенная выросла от размера волоска, до галактики. И она продолжала расти. На самом деле, Вселенная все-таки расширяется и сегодня, растет и растет все время.
Много лет назад человек по имени Эдвин Хаббл заметил, что галактики далекие от нас имеют спектр гораздо краснее, чем обычные. Мы называем этот эффект ‘красное смещение’. Их спектр выглядит краснее, потому что они удаляются прочь от нас. И чем галактика дальше, тем она удаляется быстрее!
Используя ту же технику, "Хаббл" (космический телескоп назван в его честь!), астрономы только что побили космический рекорд дальности путем измерения расстояния до наиболее удаленных наблюдавшихся когда-либо галактик во Вселенной!
Новая Галактика на целых 13 миллиардов световых лет находится от нас, это на 150 миллионов световых лет дальше, чем предыдущий рекордсмен! Свет, который мы видим от этой галактики путешествовал через космос к нам, когда Вселенной было всего 400 миллионов лет — это не долго, и только после этого первые звезды начали формироваться.
Интересный факт
Удаленная галактика крошечная по сравнению с нашей Галактикой. Но оно хоть и маленькая, но могучая; в ней в 20 раз больше звезд рождаются, чем в нашей!
Черные дыры пустили волну
15. February 2016: После 100 лет поисков, астрономы обнаружили гравитационные волны!
Гравитационные волны являются рябью Вселенной. Подробнее об этом можно прочитать здесь: http://www.unawe.org/kids/unawe1331/ru/. Эти пульсации обусловлены жесткими и энергичными событиями в пространстве, такими как черные дыры, взрывающиеся звезды и само рождение Вселенной.
Альберт Эйнштейн предсказал, что гравитационные волны существуют, еще в 1916 г. Но реальное доказательство их существования появилось на 100 лет позже.
14 сентября 2015 г. гравитационные волны были обнаружены впервые. Эти гравитационные волны образовались миллиарды лет назад, когда две массивные черные дыры столкнулись, в далекой Вселенной. Столкновение сотрясло пространство настолько, что гравитационные волны пошли наружу во всех направлениях, словно рябь образовавшаяся, когда камень бросают в воду.
Хотя при рождении они были чрезвычайно огромными к тому времени, когда гравитационные волны достигли Земли, они стали совсем мизерными — в миллион раз меньше толщины человеческого волоса! Для обнаружения их понадобился сверхчувствительный инструмент LIGO.
На самом деле LIGO – это два инструмента, которые находятся на концах туннеля протяженностью 4 км. Лазерные лучи светят вперед и назад по тоннелю. С помощью этих лучей можно измерить длину тоннеля очень точно.
Когда гравитационные волны проходят через Землю они ее немного сотрясают. Эти колебания и фиксируются LIGO. Таким образом открыв гравитационные волны, мы наконец, доказали, вне всяких сомнений, что Эйнштейн был действительно очень умным человеком!
Интересный факт
Когда эти две черные дыры столкнулись, они имели энергию больше, чем от всех звезд и галактик во Вселенной! Но это продолжалось лишь крошечный миг.
Детские фотографии Солнечной системы
8. February 2016: Поговорим о первой картинке младенца. Астрономы получили новое изображение области, где рождаются планеты вокруг молодой звезды!
Этот захватывающий космический снимок показывает область, заполненную новорожденными звездами. В квадрате показан с большим увеличением протопланетный диск, окружающий звезду. Этот диск космической пыли, из которой образуются планеты. Необычная форма этого объекта дала ему прозвище «летающая тарелка».
Всего 4,5 млрд. лет назад наша собственная Земля родилась из аналогичного диска. Тем не менее, мы до сих пор не понимаем, как из этих пылевых колец образуются полноценные планеты.
Чтобы помочь заполнить пробелы, астрономы собрали столько информации, сколько они могут, чтобы объяснить, как эти планеты формируются из диска. Недавно, они сумели измерить температуру пылевых частиц внутри диска! Она оказалась равна -266оС. Мало того, что это гораздо холоднее, чем они ожидали, но даже всего на 7°C выше абсолютного нуля. Абсолютный ноль - самая холодная температура и возможно — нет буквально ничего, что было бы холоднее.
Этот результат стал большим сюрпризом для ученых. Они никак не ожидали, что частицы такие холодные. Это означает, что все объяснения того, как эти диски формируют планеты, сейчас должны быть переосмыслены.
Интересный факт
Где находится самое холодное место во Вселенной? Прямо здесь, на Земле! Самая холодная температура за всю историю была создана в лаборатории на Земле, где температура упала до ледникового -273°С! Это холоднее, чем даже космос!
Самые яркие объекты во Вселенной
25. January 2016: Часто говорят, что слава обходится дорого, как и для галактики на этом рисунке. Галактика на этом рисунке, буквально разрывается на части, чтобы светить очень ярко!
Эту картину нарисовал художник. Он показывает нам, как могут выглядеть самые яркие галактики во всей Вселенной. Хотя эта галактика в тысячу раз ярче, чем наша Галактика невозможно подробно ее сфотографировать, даже с помощью самого мощного телескопа, так как она находится более чем в 12 млрд. световых лет от Земли.
Есть простое правило в космосе: чем ярче объект, тем более жестоким и агрессивным он является. Например, наиболее ослепительными космическими объектами являются, например: взрывающиеся звезды, звезды сталкивающиеся друг с другом, или взрывы галактик, как на этой картине, на которой изображено как вырывается множество света, равное примерно 350 триллионам Солнц!
Это особый тип галактик и его называют квазаром, это означает, что там в его центре находится сверхмассивная черная дыра. Она извергает мощные струи света и газа со скоростью два миллиона километров в час!
При этом агрессивное поведение, может, этой галактике резко
сократить её жизнь. Она выкидывает весь свой запас материи для звездообразования!
Интересный факт
Наиболее крупные квазары светят очень ярко, но небольшое количество из них удивительно сильно запылены. Мы их наблюдаем не очень горячими потому что, пыль скрывает эти галактики от нас.
  1 | 2 | 3 | 4 Nächste »
Angezeigt werden 1 bis 20 von 61